Статьи

Мозаичная плитка в технике «зелидж» – новый бренд этой осени

Этностиль в дизайне интерьера по-прежнему лидирует вот уже не один сезон. Вновь актуальны такие разновидности оформления, как мозаика, витраж, инкрустация. Тем не менее, следует учитывать, что подобные материалы используются уже не один год в практике ведущих дизайнеров и опираться на привычные схемы стало уже не так модно. Разработчики декора на основе формально-стилистических принципов народного искусства, возрождают к жизни старинные технологии, значительно переосмысливая их содержание и функции.

К подобным находкам относиться известная уже не одно столетие в области дизайна и архитектуры марокканская мозаика в технике зелидж. Как и в случае мавританской мозаичной плитки, она отличается теми же эстетическими идеалами, поскольку является продуктом культуры аналогичной этнической группы. Марокко – африканская страна, расположенная чуть севернее Мавритании, является родиной берберов; их традиции глубокими корнями связаны с исламской религией, что нашло свое отражение и в марокканской художественной культуре. 

  

Подробнее о технике зелидж

Зелидж (zellige) – это универсальный термин, предназначенный для обозначения всех разновидностей искусства декорирования керамических изделий, которые встречаются в народном марокканском творчестве. Вся прелесть этой техники заключается в ее ориентации на исключительно прикладной способ изготовления мельчайших деталей. В частности, техника зелидж активно используется для оформления любых поверхностей (стена, свод, пол, колонны, ниши и декоративные выступы) мозаичной плиткой из обожженной глины. 

Глиняная плитка выкрашивается местными мастерами в различные оттенки цветов с помощью минеральных красителей, покрывается прозрачной эмалью для придания блеска и, впоследствии, дробиться на мелкие геометрические фигуры. В качестве центральных элементов берберы отдают предпочтение исламским эстетическим мотивам – это квадраты, прямоугольники, ромбы, шестиконечные звезды, восьмигранники, плетение с четкими математическими пропорциями и повторяющимся ритмом. Размер отдельных брусочков марокканской плитки редко достигает величины больше шести сантиметров в диаметре. Для изготовления мозаичной плитки, орнамент выкладывается на поверхности лицевой стороной вниз и заливается сверху цементирующим раствором. После застывания плитка готова к использованию по назначению.

Столь сложный и долгий процесс изготовления мозаики, изобретенный в Марокко, оправдывает себя в том случае, если перед вами стоит задача реконструировать древнейшую технологию, соблюдая местные секреты. Это требует колоссальных затрат времени и материальных средств. И по сей день Марокко и Мавритания занимаются поставками местной мозаики в европейские страны; так что при особом рвении, можно использовать истинный зелидж в декоре. 

Новый тренд этого сезона в дизайне интерьеров – это современный футуристический дизайн напольного и настенного керамического покрытия, выполненный по мотивам марокканской мозаики. Преимущество этого подхода скрывается не только в следовании модным канонам, но и в возможности привлечь большее количество клиентов, не связывающих свою обыденную действительность с мировоззрением исламской культуры.

Разновидности применения плитки зелидж в современном дизайне:

1. Модная линия декоративной плитки зелидж, основанная на марокканских традициях, поражает своей одновременной простотой и изысканностью. На международных выставках Cersaire и Eurocucina  была представлена коллекция плитки зелидж, состоящей из кубиков одинакового размера около 6х6 см, плотно уложенных друг к другу в горизонтальном порядке. И все было бы откровенно просто, если бы не имитация ручного изготовления, ведь каждый фрагмент имеет индивидуальную фактуру и переливы цветовых оттенков, напоминающих перламутр. Общая колористическая гамма коллекции тяготеет к пастельным оттенкам – благородный серый, палевый, жемчужный, белый, голубоватый, сиреневый.

  

Эта разновидность современного покрытия зелидж органично вписывается в концепцию эко-стиля, поскольку выполнена из настоящей керамики и обладает мягким сдержанным колоритом. Ее приятно можно сочетать со светлой мебелью из натурального дерева; комбинировать с грубой рельефной штукатуркой; лучшее место в интерьере – это кухонная рабочая зона и ванная комната.

2. Другой современный вариант мозаики зелидж стоит несколько ближе к своему прототипу: геометрический узор также набирается из отдельных фрагментов различной формы. Единственное, дизайнеры решили не ограничивать себя в разнообразии орнаментальных композиций - узоры подбираются исходя из авангардных художественных предпочтений; приветствуются также смелые комбинации цветов, контрастные яркие отношения. 

  

Такая декоративная плитка станет центром притяжения в интерьере, именно вокруг её выразительного образа будет увязываться всё иное пространство и элементы декора.

← Вернуться назад

Другие статьи