Статьи

Зеркальная плитка

Зеркальная плитка

Зеркальная плитка - это отделочный материал, выполненный в виде зеркал, края которого обработаны в виде фацета либо еврокромки. Это модный, стильный и надежный вид плитки, который только набирает свою популярность.

Зеркала – это не новинка в декоре, их уже давно используют для украшения комнат. Но современные технологии позволяют придумывать и применять на практике все новые варианты оформления с помощью зеркал. Таким образом, зеркала становятся отделочным материалом, как, например, плитка. Неслучайно появилось такое понятие, как зеркальная плитка.

Особенности зеркальной плитки

Зеркальная поверхность делает такую плитку совершенно особенным элементом декора. Кроме явных эстетических свойств, зеркальная плитка в интерьере служит для визуального расширения пространства. Также благодаря зеркалам помещения кажутся светлее.

Зеркальная плитка на потолке

Существует ошибочное мнение, что зеркальная плитка быстро приходит в негодность: все мы знаем, как легко бывает разбить зеркало. Однако в случае с плиткой все совсем наоборот. Разбить ее не проще, чем обычную керамику. Сегодня существуют определенные стандарты, в первую очередь это ГОСТ, которым должна соответствовать плитка с зеркальной поверхностью. Поэтому ее делают: 

  • прочной,
  • устойчивой к химическим веществам,
  • невосприимчивой к перепаду температур.

А царапины и вмятины на зеркальной плитке оставить даже сложнее, чем на обычной.

Зеркальная плитка в коридоре

Зеркальная плитка с фацетом

Существует также особая модификация – зеркальная плитка с фацетом. Ее особенность – это тонкость и изящество, которых удается добиться благодаря снятию фаски со скошенной части зеркала. Делается это еще на стадии изготовления плитки.

Зеркальная плитка с фацетом в спальне

Как и всегда, без недостатков тут не обошлось. Плитку с фацетом довольно сложно укладывать, поэтому часто от нее отказываются. Однако если к этому делу привлечь профессионалов, то результат получится удивительным. Главное, чтобы специалисты могли правильно разрезать плитку и подготовить для нее стену или потолок. Также мастера должны быть максимально внимательными: нельзя допустить, чтобы между элементами были большие швы, это не даст добиться равномерного покрытия поверхности. После того, как плитка уложена, работа не заканчивается. Специалистам нужно выждать около трех дней, после чего требуется провести затирку швов.

Зеркальная плитка с фацетом

Где лучше всего использовать зеркальную плитку

Самые популярные места для укладки зеркальной плитки – это ванная комната и кухня. Это и логично: чаще всего зеркала нужны именно там, и зеркальная ванная станет не только красивой, но и полезной. Однако ничуть не хуже плитка смотрится в спальне, гостиной и даже коридоре.

Зеркальная плитка в прихожей

Плитка с зеркальной поверхностью позволяет проявить фантазию, поиграть с элементами декора. Дизайнерские амбиции будут удовлетворены, а площадь комнаты визуально расширится, станет просторнее, но не потеряет своего уюта. Есть и небольшие хитрости:

  1. чтобы по максимуму увеличить комнату, зеркальное панно следует устанавливать напротив окна. Но укладывать зеркальную плитку нужно чуть выше того уровня, на котором находится окно, ведь если в зеркало будут попадать прямые лучи солнца, это будет только мешать вам.
  2. Можно использовать в декорировании интерьера и обратный эффект зеркала: оно вполне способно сузить пространство. Для этого потребуется укладывать зеркальную плитку не как цельное большое полотно, а раздробленно. При этом рекомендуется комбинировать зеркала с другими элементами, например, с керамической плиткой.
  3. Еще одна рекомендация: не укладывайте зеркальные панно прямо друг напротив друга, на противоположных стенах. Иначе в таком «зазеркалье» вы не будете чувствовать себя комфортно. Лучше установить зеркальную плитку на разных уровнях.

Мы говорили о том, чтобы расширить комнату с помощью зеркальной плитки, но не сказали, что с ее помощью можно сделать выше потолок. Собственно, для этого требуется сделать его зеркальным. Лучше всего в этом случае отказаться от швов между элементами плитки, полностью зеркальный потолок без зазоров смотрится гораздо выигрышнее.

Отлично такая плитка будет смотреться в кафе или ресторане, особенно при гостиной.

Зеркальная плитка

Зеркальная плитка в кухне

Зеркальная стена в кухне сделает ее светлее, работать там станет приятнее. При этом наиболее удачный вариант – сочетание зеркальной плитки с глянцевой мебелью. Конечно, использовать ее имеет смысл только как плитку для фартука.

Зеркальная плитка в кухне

Зеркальная плитка на кухне

Зеркальная плитка на фартуке кухне

Зеркальная плитка в ванной

Лучше всего плитка с зеркальной поверхностью смотрится в маленьких ванных, которые нуждаются в расширении пространства. В таких помещениях плитку можно укладывать и на стенах, и на потолке.

Зеркальная плитка в ванной

Зеркальная плитка в ванной

← Вернуться назад

Другие статьи