Статьи

Плитка для каминов и печей

Плитка для каминов и печей

Универсальный материал для отделки печей и каминов – это плитка. Она отлично смотрится, не только не портит, но и улучшает внешний вид камина. Но не любую плитку можно использовать для его облицовки. Чтобы выбрать подходящий материал, нужно знать, на что обращать внимание.

По каким параметрам подбирается плитка для печи

Качественная плитка должна отвечать сразу нескольким требованиям. А требования, в свою очередь, могут меняться в зависимости от того, где установлена печь. В любом случае, нужно будет учесть некоторые параметры:

 

  • Дизайн интерьера. Если камин установлен в жилой комнате, он должен соответствовать ее стилю.
  • Печь для бани или сауны должна облицовываться особыми влагостойкими материалами.
  • Прочность плитки и ее износостойкость тоже играют важную роль.
  • Плитка для камина и печей в жилой комнате должна выбираться особенно тщательно. Забегая вперед, скажем, что один из самых лучших вариантов в этом случае – клинкерная плитка. Ее изготавливают из глиняной смеси, которая обжигается при высокой температуре (около 1300 градусов Цельсия). На нее можно нанести любой рисунок, так что клинкерную плитку можно подобрать в соответствии с дизайном комнаты.
  • Каминная плитка должна быть устойчива к перепадам температур, особенно если камин или печь – это единственный способ обогрева помещения.
  • Удовлетворительная толщина плитки – 8 миллиметров.
  • Лучше всего выбирать низкопористые материалы – они дольше служат и более устойчивы к влаге и механическому воздействию.
  • Обратите внимание на маркировку плитки: «А» или «В». Как легко догадаться, керамическая плитка для печей «А» лучше, так как она производится с использованием компьютерных технологий, а это значит, что ее размеры точны, рисунок – более качественный, и выложить его получится лучше.

Виды плитки для печи

Чтобы сделать окончательный выбор, придется изучить несколько вариантов плитки для облицовки печи и камина.

Терракота

Изготавливается с использованием глины, является экологичным материалом.

Терракота очень прочная и долговечная. Часто ее используют при облицовке фасадов, что уже многое говорит о ее характеристиках. Терракота хорошо выдерживает удары, плохо царапается. Это морозостойкий материал, так что он отлично подойдет для комнат, где отопление бывает не так уж часто.

Терракота плитка печь

Терракота паронепроницаема, также не пропускает воздух. Тем не менее, она служит естественным кондиционером: когда влага в воздухе излишня, терракота ее поглощает, когда же воздух слишком сухой – отдает. Поэтому облицовка печи плиткой в бане или сауне должна делаться именно с применением терракоты.

Крепить такую плитку можно на жидкие гвозди или специальный клей, при этом устанавливать ее можно на любую поверхность – не важно, из чего сделана ваша печь.

Терракота плитка печь

Еще одно преимущество терракоты – это ее огнеупорность. Такая огнеупорная плитка для печи не только выдерживает воздействие огня и жара, но также и хорошо переносит температурную нестабильность.

Благодаря высокой теплоотдаче, камины, облицованные таррекотой, греют дольше, чем иные.

Изразцы

Изразцы предназначены для художественной отделки каминов, обычно они покрываются глазурью. На них можно сделать любой рисунок, какой выберет дизайнер.

изразцы плитка печь камин

Как и терракота, изразцы делают из глины и обжигают, так что они не наносят вреда окружающей среде и людям.

изразцы плитка печь каминизразцы плитка печь камин

Изразцы выдерживают высокие температуры, хорошо отдают тепло, за ними очень легко ухаживать. Из недостатков можно отметить высокую стоимость, из-за которой изразцы не стали самым популярным материалом для отделки печей.

Керамогранит

Один из самых современных материалов. Это даже не совсем керамическая плитка для печей. Да, у керамогранита есть много именно от керамики, но по технологии производства и своим свойствам он ближе к граниту.

керамогранит плитка печь камин

Керамогранит устойчив как к высоким, так и к низким температурам. Им нередко облицовывают фасады, и керамогранит отлично показал себя в разных погодных условиях. Благодаря тому, что он изготавливается под большим давлением и с обжигом при высокой температуре, керамогранит не порист, не склонен к растрескиванию, не впитывает влагу, на нем не нарастает плесень. На стадии изготовления добавляются различные красящие вещества, керамогранит оказывается прокрашен снаружи и изнутри, благодаря чему не выцветает на солнце. К тому же, можно подобрать керамогранит любого цвета.

керамогранит плитка печь камин

Клинкерная плитка

Клинкерная плитка для печи – еще одно изделие на основе глины. Для производства используют несколько ее сортов, а также добавляют шамотный порошок.

Клинкерную плитку обычно изготавливают толщиной от 9 до 12 миллиметром. Благодаря этому она идеально подходит для облицовки каминов. При этом монтировать такую плитку очень просто: сделать это можно с помощью термоклея. Однако следите за тем, чтобы клей для монтажа плитки был морозоустойчивым, если вы решили облицевать печь, которая находится в летней кухне.

клинкер для печей

Чтобы сцепление клинкерной плитки с поверхностью печи было лучше, специалисты рекомендуют воспользоваться специальной сеткой. Для обработки швов используйте затирку, которая подходит к плитке по цвету.

Клинкерная плитка прочна, износостойка, долго служит и не требует особенного ухода. Как и керамогранит, она малопориста, а значит, не подвержена воздействию влаги и плесени. Клинкерной плиткой можно облицовывать печи в банях, летних кухнях и беседках.

Майолика

В Грузии облицовка каминов плиткой издавна делалась именно с применением майолики. Этот материал считается старинным, проверенным многими поколениями. Майолика представляет собой усовершенствованную терракоту, которая покрыта глазурью.

майолика для печей

Итоги

Теперь вы знаете об основных видах плитки для облицовки печей и каминов, из которых стоит выбирать. Цена всех этих материалов может отличаться в зависимости от их производителя и качества, так что выбирайте тщательно и помните, что скупой платит дважды. Лучше взять плитку дороже, но она прослужит вам дольше, не отколется, не раскрошится и будет долго выглядеть привлекательно.

← Вернуться назад

Другие статьи