Статьи

Керлит - новое слово в отделке

Новой альтернативой твердым облицовочным материалам является немецкая инновация. Материал носит название "керлит".

Как производится

Изготовление керлита осуществляется прокатным способом. В состав материала входят два компонента: керамический слой и  армирующая сетка. Толщина слоя выпускаемого материала 3; 3,5; 7мм. Облицовочный материал выпускается в листах 1×3ми 1×1м.  

Транспортировка и хранение

Складирование допустимо и горизонтально, и вертикально. Транспортировка должна предусматривать защиту лицевой стороны отделочного материала в стопке из нескольких листов. Достаточно укрыть всю стопку ветошью или хозяйственной бумагой. Хранение допускается в любых складах, независимо от наличия отопления и высокой степени влажности.

Свойства керлита

Идеальность материала обусловлена несколькими основными его свойствам:

  • Керлит имеет особо прочную поверхность, которая не подвергается разрушению от тяжёлых механических ударов.
  • гнеупорность материала не способствует распространению огня, а значит, керлит останется всегда невредимым.
  • Влагостойкость облицовочного материала обусловлена керамическим слоем, что никоим образом не отражается на его внешнем виде, даже если он поклеен во влажном помещении.
  • Ввиду того, что в составе керлита нет органических соединений, образование микрофлоры (грибок, плесень) полностью исключается.

Область применения

Свойства материала предопределют его использование. Применение керлита возможно, как при внутренней облицовке, так и при фасадных работах.

Объектами облицовки являются стены и полы помещений. Керлит - это замена кафелю, поэтому облицовка ванн, саун, бассейнов является одним из целевых его назначений. Фасады зданий вполне могут быть отделаны таким материалом, так как керлиту не страшны не дождь, не снег, не мороз, не жара.

Старые кафельные полы могут в раз преобразиться, если их покрыть керлитом. Старый кафель даже не нужно снимать. Материал клеится прямо на него. Единственным условием должно быть наличие ровной поверхности.

На что клеить

Итак, на что клеится керлит? Существует несколько способов укладки керлита, в зависимости от крепящего материала. Облицовка качественно уложится на обычный кафельный клей, "жидкие гвозди".

Работать с кафельным клеем лучше при помощи зубчатого шпателя. Он даёт равномерность нанесения слоя клея, что не маловажно при тонком слое керлита. После укладки листа керлита на клей, нужно подбить резиновой киянкой всю поверхность облицовки, чтобы избежать волнообразного приклеивания материала.

Есть сухой способ крепления керлита. Листы могут быть присверлены к поверхности стены при помощи саморезов.

Разрезать листы керлита можно с лёгкостью. Достаточно применить "болгарку" с алмазным абразивным диском или роликовый обычный стеклорез.

← Вернуться назад

Другие статьи